目前日期文章:201003 (16)

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出國前,將住宿的預算抓在一人一晚 NT$500;而在馬來西亞的住宿都已確定好之後,居然還有剩下將近一半的預算,於是一心想對自己好一點的念頭猛然浮現,打定主意要將這些錢花在有住宿天堂美譽的曼谷。

在 AGODA 住宿網上找了很久,又參考了許多評論及格友們的文章,最後選定了這間四星級的公寓式酒店<Fraser Place - Urbana Langsuan Bangkok>。

堪稱超級鄉巴佬的我一進飯店立刻被豪華氣派的大廳給嚇到,櫃台人員核對了我們的訂房證明並給了我們 4 張房卡,搭電梯上樓時又被震撼了一回,因為這間飯店居然連電梯都採用門卡管理,嚴格控制出入人員,我還真的第一次碰到呢!

飯店.jpg 

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回到飯店卸下滿手的紀念品,基於上次來曼谷被 Tuk-Tuk 車呼嚨的慘痛被騙經驗,這次先打電話給櫃台詢問最近的建興海鮮分店,櫃台還很熱心地幫我們叫來一台跳錶收費的 Taxi,沒想到最後仍是被載到假的建興好海鮮,氣到捲毛直接開罵,我則因為身心俱疲而懶得加入戰局,直接付錢下車轉搭捷運。

出了捷運再走個 5 分鐘,終於來到<SomBoon Seafood 建興海鮮酒家>位在 BTS - Chong Nonsi 站的分店,因為時間有點晚,入店之後立刻入座點菜,深怕擔誤了廚師下班的時間。

建興海鮮.jpg 

大頭蝦是一定要點的,蝦殼已被廚師剪開讓不愛剝蝦的我也能輕鬆品嘗,比起在台灣釣蝦場烤的泰國蝦簡直是天與地的差別,啃起來津津有味的是富有嚼勁的蝦肉。

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早上在飯店慢慢摸到中午才出門,搭船準備來去<Wat Pho 臥佛寺>享受正宗的泰式按摩;去年有到過臥佛寺,因為時間及價錢的關係錯過了按摩,回台灣聽到 Ivy 的大力推薦,私心一直想要再來一次,真的讓我等到機會啦!

不愧是正宗的泰式按摩始祖,光是拿號碼牌等待的時間就要 30 分鐘,輪到我時快手買了 360 銖的一小時泰式按摩,沒想到領我的師父居然是個男的,我還是第一次被男人服務呢;尤其是泰式按摩需要不時的身體碰觸,真的讓人好害羞!

但是師父果然是師父,厲害到沒兩下子就解除了我的窘境,因為......好痛啊(呵呵,想歪了哦!)師父使力的不停按壓,力道直直灌入皮膚,很痛苦但筋骨卻也隨之愈來愈放鬆,讚啦!雖然這裡的價格比起外面的按摩店是真的比較貴,但還是很推薦哦。

臥佛寺按摩.jpg 

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從檳城機場來到曼谷,正式和在馬來西亞認識的一對情侶告別後,我們搭著計程車到了飯店 check-in,之後開始在曼谷的夜晚。

第一站又來到熟悉的<China Town 中國城>,晚餐選了位在十字路口、食客眾多的海鮮快炒,因為肚子實在太餓了,只顧著狼吞虎嚥,而且這家店的主廚手藝真的很好,道道美食都是便宜又大碗,完完全全地讓我忘記了拍照這檔事兒!但我記得不管是蝦、蟹、蚵、魚、飯樣樣都有點,四人飽餐一頓的代價居然只有 1000 銖,真的是划算啦!

大啖海鮮餐後,當然要來點兒 " 魚翅 " 漱嗽口,瞧瞧這碗 500 銖的魚翅湯簡直是料多味美,魚翅可不是只有小小的一片而已;飯後點心就來個 200 銖的 " 燕窩 " + 50 銖的 " 白果 " 各一份,一整個變身暴發大戶。

中國城.jpg

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在馬來西亞的這 8 天,我們一共待了 3 個城巿,每個地方住了 1 間旅店,各有不同風格:

Kuala Lumpur 吉隆坡是馬來西亞的首都,全球知名的大飯店當然不會少,但基於我們是屬於一步一腳印型的苦命背包客,預算控制是很重要滴,反正每天都會早出晚歸嘛,經濟實惠、地理位置佳的旅館自然是首選。

這間位在中國城的<D' Oriental Inn Hotel 東方酒店>是在挑選了很久後才下決定的,一共訂了 2 間雙人房含衛浴,都是 twin-beds 二張單人床型,房間大約 5 坪;房內有冷氣、薄毯、書桌及無門衣櫃,衛浴採用簡單的淋浴設備並附有香皂一塊,但是沒有冰箱及保險箱。

個人覺得床的軟度適中,冷氣開太久半夜會有點冷,房間雖有窗戶但面對的是鄰棟的大樓,有點像是天井,洗衣服的話晾一天就會乾了;隔音不算太好,是聽不到樓下的吵雜,但走道上若有人大聲喧嘩收音可是一清二楚,不過一晚將近 NT$1000 的價格,算是價廉物美了。

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一早打包好行李,騎著機車先來到鄰近的<Khoo Kongsi 龍山堂邱公司>,雖名為公司其實是當地邱氏族人的宗祠。

話說當年在檳城安定下來的福建派有五大姓氏宗祠:邱姓、謝姓、楊姓、林姓和陳姓,而邱公司是其中保留最完整也最具參觀價值的,擁有 160 年歷史的它甚至還被列入檳城的一級古蹟並派有兵力看駐,整個邱公司內外都相當地金碧輝煌、瑰麗細緻。

邱公司.jpg 

真的是一間有在用心維護的宗祠,即使目前已開放觀光(門票一人 Rm5),邱氏族人也依然支持並且時常到這裡走動,像我們來訪的這天碰上他們的祭典,肥大的一隻乳豬就躺在眼前,遲遲不肯移動腳步的我們看得口水都快流下來了呢!兩旁的偏廳也是詳細記載著邱氏人的歷史與族譜,還有歷任邱族的光榮事蹟及後代祖先的光耀門楣;就連我們離去前,瞥見一位邱姓軍官的名牌而好奇和他攀談時,他也是語帶驕傲地回應他正是邱氏後代且任命帶兵駐守於此呢!

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晚餐時刻饑腸轆轆,剛好緬佛寺附近的海邊就是鼎鼎有名的<Gurney Drive 新關仔角>,資料上說這裡有一間檳城最新開設的高檔購物中心 " Gurney Plaza 合您廣場 ",我們對於購物是興緻缺缺;資料上又寫到隔壁的露天大排檔是遊客必到之處,也是檳城品嚐美食的最佳地點;既然如此,反正餓著也是餓著,就來個美食大通殺唄!

我們先瀏覽了一圈,發現這個大排檔很妙,因為馬來人篤信回教不吃豬肉而華人又特愛用豬料理的關係,自然而然地這條美食街被分成了二個區塊,一邊是華人美食,一邊則是馬來和印度料理。

新關仔角.jpg 

身為華人的我們當然是先到印度和馬來區探險,因為在蘭卡威我們始終和沙嗲無緣,所以當捲毛一看到賣著沙嗲的印度攤,眼睛立刻啵亮了起來,第一份美食當然就是一串 Rm0.7 的它了;結果還挺好吃的ㄟ,很像台灣常見的燒烤,但肉質更為鮮嫩香甜。

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早上 10 點睡飽飽的我們,在民宿櫃台的建議下來到不遠的<Banana Guest House 芭那那民宿>,精挑細選租了 2 台摩托車,作為身在檳城的代步工具。

第一站來到<Penang Hill 升旗山>,海拔 830 米的升旗山是檳城最高點,200 多年前曾佔領檳城的英軍高層在此居住,山下的士兵因而利用旗子來傳遞重要訊息,就是中文名稱的由來。登臨升旗山除了徒步而行,還可搭乘自 1923 年開始營運的纜車(來回一人 Rm4),纜車使用鋼纜拉動引擎操作,在半山腰必須換車才可繼續登山,約半小時便可到達山頂。

升旗山纜車.jpg  

攻頂可以一覽檳城巿區的美景,山上有一座小型鳥園、一間飯店、一間清真寺及印度廟,當然也少不了美味小吃和特色技藝。另外在纜車出口處也可租腳踏車或參加包套的冒險行程:Tree Walk。現在這個第二代的纜車從明天開始正式宣告退休,預計在 2010 年的年底將由新的磁浮式纜車接棒,所以我們很幸運的搭到最後一天的營運,也算是參與了檳城的歷史。

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回到飯店拿了行李,下午 2 點的肚子很餓,選了 AB MOTEL 隔壁的<TOMATO 蕃茄印度小館>,這一間是住過 AB 的網友們都很推薦的餐館,因為它是 24 小時營業,而且便宜又好吃。

其實在昨晚的撞車事件結束後我們就來吃過了,因為深夜的 Pantai Cenang 珍南海灘附近只有 TOMATO 還是人聲鼎沸,而一整天沒吃什麼東西的我們覺得這裡的食物實在是太美味了,於是又把我們在蘭卡威的最後一餐留給了它,而這二餐加起來總共才花 Rm82。

蕃茄餐廳.jpg 

吃飽喝足的我們原本打算先到<Kota Mahsuri Mausoleum 瑪蘇麗公主之墓>參觀,這裡是為了紀念 200 多年前的瑪蘇麗公主而建,也是蘭卡威重要的歷史遺物,因為絕色美女瑪蘇麗是蘭卡威島的公主,她的丈夫經常外出打仗,有一位年輕的吟遊詩人常到她家為她說旅遊故事而變成好朋友,數月之後公主產下一名男嬰,嫉妒她美貎的酋長妻子誣指她與詩人有染,公主因此被判通奸罪並處以死刑;死刑執行時她的傷口不斷流出潔白的鮮血,把蘭卡威的沙灘都染成白色,彷彿在宣告她的清白,她臨終前詛咒蘭卡威將沒落七代。不久,蘭卡威就遭到暹羅人的大舉入侵,並帶來長年的經濟蕭條,似乎也應驗了她的毒誓。

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經過了昨晚的車禍驚魂大家的心情都不是太好,再加上晚睡的精神不濟,一大早每個人臉都很臭,默默的整理行囊下樓退房,在大門口等著環島行程派來的專車。

馬來人真的很沒有時間觀念,即使是參加了 AB MOTEL 專賣的環島行程,專車一樣是蝸步地晚了 15 分鐘才來,而像我們這種跟外面小公司買的遊客,明明是一台只有我們四個乘客的小巴,司機照樣要遲到個 20 分鐘才爽。幸好今天的接駁碼頭就在離我們飯店很近的 Pantai Cenang 珍南海灘,車子只坐了不到 5 分鐘就看到小船;而我們的好兄弟 Lucky 終於又回來了,因為和我們同船出遊的是一家五口來自吉隆坡的在地華人,所以和船家雞同鴨講的情況並沒有發生,全程都有人自動翻譯呢!(感謝她們的好心) 

環島出發.jpg 

船開了約 20 分鐘來到<Dayang Bunting Islang 孕婦島>,這個島是蘭卡威群島的第二大島,遠觀的孕婦島其實就像一個孕婦橫躺在水面上。船家讓我們在這裡停留 1 個鐘頭,上了岸後迎接我們的是一條人工棧道,沿途等著我們的是一隻隻的野猴,這些猴子比起黑風洞的更是不怕人,眼睛直往遊客身上打量,就怕錯過了搶食的機會。資料上說這裡的猴子很兇悍,不建議隨便出手逗弄,再加上有立牌警告,手裡如果有拿塑膠袋的最好是抓緊或藏好,不然一個不小心隨時都有被偷襲的可能。

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晚上回飯店梳洗完畢後,打聽到了今晚的夜巿是在 Ayer Hangat Village 溫泉村,為了彌補昨晚沒有逛到夜巿的遺憾,今日我們早早在晚上 7:00 就出發,誰知道就在快到目的地不遠處的一個T字路口,我們準備起步右轉的同時,一輛不長眼的歐兜賣突然從我們面前快速掠過,並且和我們的車頭擦撞;我們立即靠邊停車,遠看那位仁兄也是停住不動,走近查明才知道他的小腿疑似被車牌割傷,原本只是小傷一個,沒想到這位老兄非常假掰,執意倒地不起,驚動了路過的居民並引來大堆人的圍觀。

驚慌不已的我們一直要求看熱鬧的路人幫忙報警並且不要搬動傷者,期間圍觀者一直恐嚇都是我們不對(只因轉彎車要禮讓直行車),試圖要我們賠償,而警察沒有出現;耐不住久候的我們眼看天色漸晚,只好拿出手機開通國際電話,撥回飯店勞請他們幫我們叫來警察及救護車。就在等候的同時,騎士的朋友陸續趕來,並且試圖將摩托車上的酒罐丟棄湮滅,我們也在這時定下心來聞出他身上濃濃的酒味。

車禍.jpg 

不久警察和救護車同時趕到,我用英文努力描述出整個情況,包括他的毀證手法,警察很明理的聞了聞他的身體,並且要我不用太擔心,因為他的酒味實在臭氣沖天,於是救護車載走了傷者,警察要我先打給租車公司詢問是否在意傷痕(因為車頭有小刮傷)後再到醫院探視傷者,如果有需要他的地方可到他所屬的瓜鎮警局找他,接著他就離開了。

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揮別了有點惱人的昨天,一早 8:00 帶著滿心的歡喜,呆在飯店門口專心等待<Coral Island>的專車來接送。

沒想到好心情一下子就被折磨殆盡,蘭卡威的馬來人真的很沒有時間觀念,明明講好了 8 點卻遲了半小時才到,這還不打緊,坐了 30 分鐘車沿途邊接遊客,好不容易挨到了 Jetty Point 瓜鎮碼頭上了船,偌大的一艘遊艇還得等到全船坐滿才可以出發,這一等時間又過了一個多鐘頭;載滿遊客的船慢慢開了 1 小時直到快中午才終於到達<Pulau Payar Marine Park 芭雅島海洋公園>。

開船.jpg 

這時另一家船公司的遊客早已佔滿島上的好位置,我們只能將身上的家當放在較遠的一角或直接在沙灘上曬肉,我們選了另一邊的木橋下遮陽處,安置妥當後拿著票券領玩水設備去。可不要小看這一張票券哦,來回船票午餐浮潛設備都要靠它來認明身份,而手上的紙手環,則是船公司用來辨別自己家遊客用的啦。

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從<Alor Setar 亞羅士打站>下火車後,路旁的 Taxi 司機很熱心的衝上前來要我們搭車,不過到吉打港的公定價都是一台 Rm20,我們不想被當成冤大頭,問了站務人員公車的方向,拖著行李走了約 5 分鐘的腳程到達公車站;再等約 10 分鐘終於坐上前往吉打港的公車,至於到港口的車資一人 Rm1.5,車程約 20 分鐘。

亞羅士打公車.jpg 

<Kuala Kedah 吉打港>是往來蘭卡威很重要的一個港口,每天 07-19 點每一小時就有一班船往返兩地,船資一人 Rm23,船程約 2 小時。

我發現吉打港裡的人都很熱心,會主動指引遊客買票櫃台的方向,不用再浪費時間尋找,後來才知道他們是蘭卡威水上活動套裝行程的推銷人員;我們隨口問了價錢,驚訝比我查到的資料價格還便宜,二話不說就訂了 " Pulau Payar Marine Park 芭雅島海洋公園 " 一人 Rm99 及 " 三離島跳島行程 " 一人 Rm25,付了 30% 的訂金拿了訂單後上船閃人。

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晚上 8:00 由中國城的 LRT - Putra 線 Pasar Seni 站直奔僅一站距離的<KL Sentral Station 中央車站>,其實第一天抵達吉隆坡時就曾來過,那時是搭亞航的巿區巴士而來,再次來到竟是要離開吉隆坡了。

KL Sentral Station 中央車站(又稱中環廣場車站)目前是吉隆坡巿區內最主要的交通轉運樞紐,是由 KTM Komuter Commuter Train 馬來西亞國鐵、KLIA 機場快線、5 條捷運線及巴士轉運站所共構的大型轉運站,不管是吉隆坡巿內或者是要通往馬來西亞各地,甚至是新加坡及泰國,都非常的方便。

我們在車站內簡單快速解決了晚餐,偏偏預定 21:10 發車的 Ekspres Langkawi (8) 火車嚴重遲到,所有的乘客全部塞在 2F ,足足等待了一個小時才終於進入月台搭車。

中央車站.jpg 

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離開了獨立廣場,我們回到了距離其實步行 5 分鐘的<Central Market 中央藝術坊>,這裡曾是吉隆坡最熱鬧的批發巿場,如今搖身一變成為吉隆坡的藝術中心,說穿了就是大型的特產中心,很有特色的藍白色建築常會吸引許多藝術家來此聚集表演才藝。

中央藝術坊.jpg 

不過這裡的特產並不是很便宜,我沒有購買的慾望,幸好裡頭還有一間吉隆坡十分有名的<OldTown White Coffee 舊場街咖啡館>,賣的是馬來西亞特有的白咖啡。用低溫烘培的白咖啡沒有高溫烘培的焦苦酸澀,喝起來奶香味也比較重,連我這種不愛咖啡的人都讚不絕口,就連它的甜品也很棒,像是招牌的冰火菠蘿包,麵包外層香酥內層鬆軟好吃極了,咖哩馬鈴薯包也是獨具風味,這一頓美味的下午茶只花了我們 Rm40。

舊街場咖啡.jpg 

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早上睡個飽飽拖到 10 點才出門,既然昨天沒有得買,那麼今天就來個文化之旅吧,好好地參觀吉隆坡的古蹟。

由我們住的中國城出發,第一站來到步行約 10 分鐘在 LRT - Putra 線 Masjid Jamek 站正對面的<Jamek Mosque 佳密回教堂>,建於 1908 年古老的佳密回教堂是吉隆坡最美的三座古典建築之一,相當具有北印度伊斯蘭風格。不過女生要進入教堂一定要包免費提供的長袍,男生如果褲管高於膝蓋也是避不了;我倒是很樂意披上長袍,因為在吉隆坡不時可以看到包頭巾的馬來女人逛大街,早就想嘗試一下包頭的滋味。

吉隆坡年代最久遠的回教堂整體給我的感覺就是簡單明亮精緻又小巧玲瓏,由於我們不是回教徒,不能進入正堂只能在外圍徘徊,所以不能一窺內部的神秘,有點小遺憾。

佳密回教堂.jpg 

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