6/19 原本打算一早起床悠閒地吃完早餐後再到碼頭迎接朋友的,結果我居然睡到快 10 點才被在碼頭等待的朋友叫醒,誇張吧~~可以投胎當豬了!!

結果,只好讓朋友等我們匆匆用完早餐,再被拱著環島;其實我們也不過只比他們早來一天而已,但因為綠島很小,騎車 20 分鐘就能繞完一圈,距離中餐的一個半小時,就帶大家先逛〔遊客中心〕,再看看〔綠島燈塔〕,然後再到〔綠島人權文化園區〕和〔新訓中心〕。

綠島監獄.jpg 

因為前一天就參觀過的關係,第二次的再臨讓我有了更多深入的體會,站在先人蹲過的苦牢、走過模擬當時的牢房、看著描繪先烈們經歷過苦痛的文字和畫作,還有那好幾片滿掛相片的牆面,台灣的民主真是得來不易,是多少前人流光他們的鮮血才換來今時的自由社會?朋友問我如果生在那時,是否會挺身而出加入爭取自由的行列,我說我一定會,因為我是如此熱愛自由,亦或者,前世的我就是牆上的某人!

Ricci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()