K棒】又名 碎形 or 陰陽燭
 

一支K棒必須以開盤價、最高價、最低價及收盤價繪製而成。

假如收盤價較開盤價為高(即開低收高),K棒呈紅色或白色狀態;
假如收盤價較開盤價為低(即開高收低),K棒呈綠色或實體狀態。

K棒空心或實心部份
即開盤價與收盤價之間的位置稱之為「棒身」
棒身上或下的細線
代表整個時段之交易範圍
稱為「影線」
影線最上部份代表最高價,而影線最下的部份則代表最低價。 


Candlestick因K棒圖表在視覺上比其他分析圖表更為清晰,故廣受技術分析員歡迎。K棒還可觀察到更多資料,除了最高價及最低價外,還提供開盤價及收盤價的訊息。除此之外,同時使用技術分析及圖表形態分析能有助投資者作出更佳的買賣決策,使市場的結構和內裏的強勢更具透明度。
 



缺點

雖然K棒可配合傳統的技術圖表及工具,但也只能顯示「開高低收」四個價位。

除了透過即日圖外,投資者難以得悉代表重要支持及阻力位的價格,所有發生在開市價和收市價之間的重要價位均不能在K棒上顯示。


因此,單憑觀看K棒,投資者並不能得悉潛在的支持及阻力位。

Ricci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()