安帕瓦巿場.jpg

在曼谷南方 80 公里處(約 2 小時車程)、靠近湄公河出海口的 Amphawa Floating Market 安帕瓦水上巿場 是個渾然天成的水鄉澤國,又因為鄰近還有「Mae Klong 鐵道巿場」及「Damnoen Saduak Floating Market 丹能莎朵水上巿場」等耳熟能詳的大點,因此不僅深受當地人的喜愛,就連背包客也開始爭相前往嘗鮮探訪。

其實,Amphawa 小鎮上的 Pongsanuk 寺廟、運河風光以及兩岸的古老木造建築群,去年才被聯合國教科文組統頒布為亞洲太平洋文化遺產獎,也讓 Amphawa 水上巿場成為曼谷郊區人氣最ㄏㄤ的黃昏巿場,泰國人尤其愛在周末帶著全家大小一起來這裡度假,租個高腳屋民宿住上一晚。

Amphawa 水上巿場的小船攤家賣著各式各樣的食品,空氣中飄散著誘人的烤蝦味兒,遊客們隨時都能坐在水畔石階上享用美食;而兩岸木造建築的個性小店,可以挖掘各式各樣的在地風格禮品,店家雖多卻甚少重複,即使天氣炎熱都能逛到欲罷不能。

 安帕瓦街景.jpg

很可惜,我們到達 Amphawa 水上巿場時已是晚上 8:00,天空也不作美地下起了陣陣大雨,原本想要趁有時間先找一下便宜住宿的打算也因此而作罷,直接撥電話給預訂好的 Chotika Riverfront 請老闆來接我們,在等候的同時,有位來自台灣的 " 達子哥 " 向我們問路,原來他是被困在 Amphawa 大雨中的可憐背包客,因為不清楚 996 公車的回程時間而苦苦痴等,我們告訴他將會在 Amphawa 留宿一晚後,他也很隨興地決定和我們一同投宿 Chotika。

到達 Chotika 後向老闆女兒詢問,得知晚一點等雨停了 Amphawa 的螢火蟲秀仍是有開放,我們很高興地招來 Tuk-Tuk 車立刻衝向 Amphawa,雖然已是夜晚時分,許多店家因雨而提早收攤,路上遊客也是三三兩兩,但仍是不減我們的遊興,買好路邊便宜的烤蝦和扇貝,快步登上停在橋頭岸邊的公家賞螢船(一人一趟 60 銖,航程約一小時),快樂地準備出發。

安帕瓦夜景.jpg 

在晚上搭著小船遊著湄公河,實在是一件很愉快的事,夜晚的氣候宜人,涼風徐徐吹來,沒有一絲的悶熱感,船家用泰語不停的講解著兩岸風光,正當我們因為聽不懂而一籌莫展時,突然聽到前頭有人在<說國語>,原來我們很幸運地遇到 TVBS 的記者前來採訪,而他們的隨隊導遊就是「美食大三通」前來泰國採訪時的專屬導遊:孔祥蘭小姐(msn:phailinkung@hotmail.com),所以我們也就跟著沾光,聽到原汁原味的翻譯版本,Lucky!

P5293352.JPG 

也因為同船的記者中有包括二名日本記者,所以有人就用日語再幫他們翻譯,這下可樂到 Ivy,因為她可是日文高手,不僅聽到了國語版本,也聽的懂日文版本,最後還因為大家聊起天來,順勢就用日文溝通了起來,才知道那位日文翻譯記者可是有上過 " 超級偶像 " 的參賽者之一,而他的日文全是自修而成,就連流利的泰語,也是因為來過泰國 17 次,太愛泰國而學的,實在很佩服,他們最後在住宿的高腳屋先行下船,但是大家仍是有互相交流名片留待日後聯絡。

結束螢火蟲之旅後,因為時間已晚,我們直接回 Hotel 休息,期待明天的旅程。

Chotika Riverfront 河濱旅店 是背包棧上網友們大力推薦的住宿旅店,一開始因為網路上看到的照片實在不優,價格又是一晚 1500 銖,離 Amphawa 水上巿場又有一段距離,所以我實在是很不想住在這裡,偏偏老天爺下了場大雨,沒得選擇只能投宿於此,結果古色古香充滿泰國原始風味的 Chotika 卻變成整趟泰國旅程中我最愛的旅店,真是命中注定啊!

Chotika Room 3.jpg 

老闆還是個很古意的大好人,為了我們是台灣人,早餐除了有西式的烤吐司之外,還特地幫我們煮了一人一晚海鮮粥,真的是 " 揪感心 " ~~

Chotika 早餐.jpg 

 

   旅程小記:

★ 自 BTS Phrom Phong 站到 BTS Saphan Taksin 站要搭船回到 Khao San Road,電車將我們載到 BTS Surasak 站時,不知為何要我們全体下車等候下一班,後來問了路人才知道我們竟然遇上 BTS 跳電暫停行駛這等鳥事兒,好不容易下一班來了大家也都擠上去後,原地不動了2 分鐘後又廣播要大家全部下車,於是我們又在月台上痴痴等著下一班,這時月台上已經擠滿了二班車的人群,好不容易第 3 班車來才恢復行駛,不過這時的車廂已經擠的像沙丁魚,幸好我們只剩一站的距離就可以脫離苦海!

空鐵大塞車.jpg 

★ 從 Khao San Road 搭 Taxi 往 Southern Bus Terminal 南區巴士總站〔 Sai Dai Mai 〕的路上(車資 120 銖,約 30 分鐘車程),因為路上塞車又飄起細雨,一度想打消念頭留在曼谷,但 Taxi 開過 Chao Praya River 的大橋後頓時一片晴朗,路上也不再阻塞,所以一路暢通到達車站,順利趕上開往 Amphawa 水上巿場的 996 號公車(車資一人 70 銖)。

★ 搭上 996 號公車後,又因為位子不夠而煩惱,沒想到好心的泰國人自動下車讓了第一排的座位給我們,實在是太感謝,一路上還因為地理位置不確定,而不停的詢問附近的泰國學生,他們也很可愛,一直要我們不要緊張,還特地交待車掌小姐到站時務必要通知我們;我們就這樣傻愣愣地坐著整台都是泰國人的公車一路平安抵達 Amphawa。

南部巴士站.jpg 

★ 在下車的車站等候 Hotel 老闆來接我們時,中途來了好幾台 Tuk-Tuk 車,我們一律不搭,沒想到最後仍是誤上賊船,上了一台自稱是 Hotel 派來迎接的 Tuk-Tuk,到了 Hotel 才知道是上當了,一人被坑了 10 銖,還讓 Hotel 老闆白跑一趟;夜晚看完螢火蟲後因為時間太晚又通知 Hotel 老闆來接,結果又是被另一台 Tuk-Tuk 矇騙,好心的老闆又白走了一遭,真是對不起老闆啊!

 

   貼心小建議:

1. Amphawa 水上巿場只有每周五、六、日三天開放, 名符其實是個假日巿場,而到 Amphawa 的交通其實除了到距離巿區有 1 小時車程的 Southern Bus Terminal 南區巴士總站(Sai Dai Mai)之外,也可以試著到 BTS Victory Monument 站搭私人小巴到 Mae Klong 鐵道巿場,一人車資 70 銖,再搭 Tuk-Tuk 車到距離 6 公里遠的 Amphawa 水上巿場。

P5303567.JPG 

2. Amphawa 水上巿場旅遊路線:一早從曼谷搭車 ---> 到 Amphawa 搭小船遊覽兩岸風光 ---> 上岸邊逛邊吃,消磨時光(糕餅博物館是唯一有冷氣的地方) ---> 入夜後搭小船欣賞河岸樹叢的螢火蟲燈光秀 ---> 回曼谷或 Amphawa 住宿一晚 ---> 一早叫 Tuk-Tuk 車到 Damnoen Saduak 丹能莎朵水上巿場 ---> 再搭 Tuk-Tuk 車遊覽 Amphawa 各大廟宇古蹟 ---> Mae Klong 鐵道巿場 ---> 回曼谷。

安帕瓦地圖.jpg 

 

 

Posted by Ricci at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • Zoe
  • transportation n light worm

    how can i know th etime table of the private mini van depart at victory monument?
    where can i find the boat for seeing the light worm?
    Is the light worm show worth to see?
    is there any travel agent in that floating market to arrange the boat or tour to there?
    what time is the lastest bus or mini van back to Bangkok?
  • Actually I have never taken private mini van to Amphawa Floating Market at Victory monument. But you can ask somebody when you got there. I remember there were many vans around the roundabout.
    I went to the South Bus Terminal by taxi first and then took 996 bus to Amphawa Market.
    After you arrived Amphawa Market, you can see many boats by the side of the river, you can ask them direct.
    For me, it is worth to see the light worm show because I joined their local leisure activity, and I was so lucky sit with a Chinese tour guide so I can understand the Thai language exposition.
    I'm not sure there is travel agent, I just collected information and went there by myself.
    Regarding the lastest 996 bus back to Bangkok, it's 6:00pm probably (according to Backpackers Website), I spent one night there, not one day back and forth. And you can take mini van on Mae Klong Market(6km from Amphwa by tuk-tuk car), the lastest van is 7pm back to Bangkok.
    Amphawa Market is a emerging scenic spot for foreign passengers, hope you enjoy your time there.

    Ricci replied in 2009/08/19 01:09

  • 訪客
  • 你好,我想请问如果我要从khaosan road去amphawa,什么方法最快又最便宜呢?因为没有打算在那里过夜,一去一回,可是听你这样说感觉路程遥远啊~~麻烦你给我建议,谢谢^^
  • 最快應該是從 Khaosan Road 搭小黃到勝利紀念碑,
    再直接搭 van 到Maeklong 巿場換 tuk-tuk 到 Amphawa 吧!!
    畢竟搭公車可是會一站一站停的。
    不然,你可以直接在 Khaosan Road 上找 MAMA TOUR 買行程。

    Ricci replied in 2011/02/14 20:45

  • Nicolas Chao
  • 您好..看到您的部落格,剛好我八月底也要到曼谷和amphawa,也是全程自助,收集了很多網友的大力推薦 chotika 應該是間很有feel 的旅店,聽說他們家有河邊的木屋及離河有點遠的new buliding,不知道這方面的消息您聽過嗎~?!..還有..聽說假日一定要先訂房,請問你是怎麼定這間的呢~?!
  • 2009 年我去 Amphawa 的時候外國觀光客並不是太多,Chotika 也只有一排河岸小屋,相關資料也不是很齊全,可能近幾年遊客日益增多,所以 Chotika 才會又蓋了新樓,這是好事;另外當年與 Chotika 訂房雖有郵件往來,但他們的回覆速度並不是太快,加上到了曼谷之後仍有充餘的天數,於是我是在到達曼谷後直接以電話確認訂房的。其實,不管是不是假日,能夠先訂到房間才能玩得盡興,現在國際電話也不是太貴,直接打去 Chotika 也是一個辦法唷!!
    以上,希望對你有幫助~~

    Ricci replied in 2012/07/19 01:52

  • yan
  • 您好,我兩年前已經去過amphawa了,這次定了八月份再去,連酒店也訂好了,但現在發覺訂了星期三四,問題大嗎?不是周末還有東西好逛嗎?
  • 這個我也不知道,我也是看網路大家都說它是周末巿場才特意安排周末去的,據說平常日還是會有店家營業,但比較少,所以你可以去碰碰運氣,非假日時段說不定也有另一番風情,而且,現在的amphawa應該很熱門了,說不定連平常日都很熱鬧的!!

    Ricci replied in 2013/07/01 00:46

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options