上了 6 堂的字神課程,愈來愈覺得英文單字也是可以很好玩的,以前真的太笨了,只會傻傻地硬背,卻完全不懂每個字的由來,說來也真蠻好笑的,不得不佩服自己的腦袋,狂塞了一堆東西!

今天,和大家分享一下,我們非常熟悉的『英文 12 個月份』的歷史典故吧!

 

原本在古羅馬時代所使用的曆制中,一年是只有 10 個月份的,這是因為古羅馬人並不把 10 月以後的冬季天數列入計算,他們認為這幾十天是用來休息用的,完全不用工作,聽起來似乎也挺合理:

January:相傳 Janus 是天上看管大門的神,每天一早他要負責打開天門,讓陽光降臨大地,到了晚上才又把門關了起來,所以在拉丁文中, janua 有門 door 的意思;又因為 Janus 生有二張臉,一面回顧過往,一面展望未來,因此,人們選擇祂的名字作為「一月」,取其除舊佈新之意。

Janus.jpg

February:取自 Februa,這是一個古羅馬時代的清潔的節日(Cleaning Day),代表贖罪和淨化之意。

March:為了紀念戰神 Mars,因為冬去春來,三月適合整軍遠行、開始備戰之故。

                小寫的 march 為行軍 / army 軍隊 / martial arts 武術

April:從拉丁文 aperire 而來,有打開 open 的意思,意指是大地回春、百花齊放的好季節。

May:源自田野女神 Maia,Maia 年輕又漂亮,主管生物的繁殖和生長,五月的天氣風和日麗,最適合萬物生長。

June:萬神之王宙斯 Zeus 的皇后赫拉 Hera,羅馬名又叫 Juno,祂是掌管婚姻、生產和婦女之神。

             電影 - 鴻孕當頭,它的英文片名即為 Juno,講的是年輕未婚媽媽的懷孕過程,若是直翻為:朱諾,應該沒有人要看!

Juno.jpg

September:來自拉丁文 septem,即為 seven [ 7 ];September 是古羅馬的七月。

                          Ex. septet 七重奏樂團

October:字首 octo 是拉丁文的 eight [ 8 ],在古羅馬曆法中,它是一年的第 8 個月。

     octopus 章魚;octo 為 8,pus = foot 腳  --> 八隻腳為章魚 / octogenarian 八旬老人

November:novem 是拉丁文中的 nine [ 9 ],是古羅馬的 9 月。

December:字首 dec 源自拉丁文的 decem,有 ten [10 ] 之意,是古羅馬的 10 月。

         decade 十年 / decimal 十進位制 / decimate 屠殺(每 10 人殺 1 人 ) 

 

看到這裡,你一定覺得很奇怪,那為什麼我們的一年卻有 12 個月,而原本沒有的七月 July 和八月 August 又是從哪裡跑出來的呢?

原來啊,我們現在用的西曆 - 格雷曆 Gregorian Calendar 是由 1582 年的教宗所頒行的,格雷曆的前身是儒略曆 Julian Calendar,則是由羅馬共和國的凱撒大帝 Caesar 在公元前 46 年 1 月 1 日所頒行; 但後來人們發現儒略曆只有 10 個月份,天數不足 365 天,再加上為了紀念凱撒大帝,所以做了一些變動,就成了現在的西曆:

 

July:出自於凱撒大帝 Julius Caesar 之名,而 Caesar 是在七月出生,所以就把 July 變成 7 月!

July.jpg


August:凱撒大帝 Caesar 過世之後,他的兒子奧古斯都 Augustus 繼承王位,奧古斯都原本的名字叫做渥太維 Octavius,人們為了討好他而尊稱他為 Augustus,意思就是代表高貴 noble,後來他也學凱撒大帝,將自己的幸運月 8 月以自己的封號命名,並從 2 月挪一天過來,變成了 31 天。

      小寫的 august 為威嚴的;

      男生的名字取為 Austin 也不錯,意指聰明、坦誠有禮貌的人,而且還帶有點貴氣!!

August.jpg

也因為有了 July、August 的加入,原本的月份自 September 都往後挪二個月,也才會有原意和月份不符的事實呈現,不過這說明了,原來外國的君王和我們中國的一樣,都喜歡賣弄權貴搞特權,真好玩!!

 

Ricci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chichiwu
  • 感謝分享,原來來源這麼有趣,長知識了^^