愛玩的我,在 2010 年的新春,迫不及待地就想飛~~~~

於是早早揪好了同伴,選好了地點,就決定在 2/15-24 開始十天的馬泰流浪之旅

行程大概就是:台北 - 吉隆坡 - 蘭卡威 - 檳城 - 曼谷 - 台北

因為是全自助旅行,所有的行前準備全都是不假旅行社之手,完全自己包辦:

 

。~。往來交通。~。

亞洲航空 2009 年 7 月開始在台北 - 吉隆坡首航,讓從沒有坐過廉價航空的我,大膽地決定去馬來西亞走天下。在 11 月的國際旅展中,亞航人員建議可以採用「吉隆坡進曼谷出」的方式,考量了來回機票的價格及行程的順利度,很快在網站上預購了班機。

2/15  台 北 - 吉隆坡 、 2/22  檳 城 - 曼 谷 、 2/24  曼 谷 - 台 北

既然主要交通工具已定案,次要交通工具當然也得兒認真搜尋,最後決定在吉隆坡到蘭卡威這段,一定要搭夜間通行的『臥舖火車』,並且直接在馬來西亞國鐵官網上,訂購由「Sentral Kuala Lumpur 吉隆坡到 Alor Star 亞羅士打」 的車票,這樣一來不但可省下一晚的住宿費又能嘗鮮。

又因為這次的行程包含了兩個小島:蘭卡威和檳城,因此海上的交通工具也是要摸透透,幸好這二個島是馬來西亞很重要的觀光命脈,往來的 Ferry 船公司和船班也都頗具規模,加上網路無國界,算是輕鬆解決。

 

。~。簽證及國際駕照。~。

泰簽到 3 月初都是免費,而且有效期是三個月,所以在 12 月底就先到泰國貿易經濟辦事處辦理;捲毛一度想用去年的照片闖關,無奈被眼尖的小姐發現,只好摸著鼻子默默離開,趕緊下樓衝到對街的照相館快照,以免白白浪費一天的年假。

馬泰簽證.jpg 

馬來西亞的簽證只有 60 天的有效期,所以等到 1 月中再到馬來西亞友誼及貿易中心辦理,由於事前打聽到馬簽的照片要求很嚴格,心一橫跑去拍了新的大頭照,打算以後就專門用這一組來辦簽證,幸好當天並沒有被刁難,付了 NT$240 的簽證費,順利拿到了簽證。

查資料時又發現到蘭卡威的公共交通不是很發達,如果沒有私人的交通工具,出入都要伸手招來 Taxi,而蘭卡威是個觀光島,Taxi 的花費自然會是很大的一筆支出,所以決定先到台北巿監理處換發國際駕照,一本 NT$250,到時候才能在蘭卡威租車 PA PA GO。

P2040013.JPG 

 

。~。住宿資訊。~。

長達 10 天的行程,自然是要找地方落腳,自從有了去年泰國自助旅行的經驗,深知住宿的重要性,這次的馬泰之旅更是小心謹慎的過濾及篩選,找遍了信賴的全球訂房網及部落客們的好文,依照需求拍板敲定了以下的旅店:

吉隆坡 2 晚:中國城內交通便利的 D' Oriental Inn Hotel 東方酒店

蘭卡威 2 晚:鄰近機場,珍南海灘上俗擱大碗的 AB Motel 沙灘旅店

檳 城 2 晚:巿區內靠近公車總站的 Hutton Lodge 民宿

曼 谷 2 晚:巿中心的高級地段 Fraser Place Urbana Langsuan Hotel 公寓式酒店

 

全部都搞定後,剩下來的就是擬定行程內容了;因為準備的早,加上之前在旅展中搜刮了大量的資料,在時間充裕的前提下,先將地理位置弄懂,再慢慢瀏覽網路上相關的詳細景點介紹,一一排入行程,而且我們又是自由行,只要抓準交通移動的時間,基本上要怎麼玩都是隨心所欲的啦!

 

 台灣人對於到馬來西亞遊玩好像不怎麼踴躍,大部份都是選擇跟團旅遊,幸好馬來西亞華人眾多,還有萬能的背包客棧加持以及在地人的熱心解答,順順利利完成難事。

 

 

Ricci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 千千
  • 不好意思...
    請問這間D Oriental Inn
    覺得你如何?有沒有照片可以分享??
    我之後有要去吉隆坡玩,現在在考慮這家^^
    謝謝
  • 我有打算po吉隆坡的住宿介紹,但按照現在的速度來看應該是下周才會出爐,如果你沒有耐心等待的話,我有先把照片放入"2010吉隆坡"相本中,去找找吧.
    我個人是覺得D Oriental Hotel還不錯,房間雖不大但床算舒服又乾淨,隔音略差一點,但以一晚Rm90的價格來說,很物美價廉了.
    以上,供您參考,希望對您有幫助.

    Ricci 於 2010/03/02 16:27 回覆

  • 千千
  • 感謝幫忙!
    不好意思再請問一下...
    請問它有電梯嗎?會不會越高樓層越安靜?
    有窗戶嗎?
    早餐怎麼樣?(現在再考慮要不要加錢吃早餐一個人約42元)
    真的謝謝妳的幫忙^^
  • D' Oriental Hotel 當然有電梯啊,最高好像有7層吧!
    因為馬來西亞的一樓是G樓,所以我們住2樓其實是3樓;而我說的隔音略差是指走道上有人大聲說話會聽的到,不是樓下太吵的那種。窗戶的話,我們住的二間都有,但面對的是鄰棟的大樓,有點像是天井。
    事實上中國城大概23點就開始收攤了,而東方酒店位在後段中央,離十字路口的小吃中心有點距離,不會感到髒亂。
    我並沒有加訂早餐,因為都住中國城了早餐當然是吃當地的食物,且酒店的早餐一般都以西式為主,而我在樓下小吃店吃一碗福建麵當早餐也是Rm4左右。
    不用客氣啦, 有問題問出來就對了.

    Ricci 於 2010/03/05 16:46 回覆

  • 千千
  • 感謝感謝!!!!
    請問房間有可以免費上網嗎??
  • 哇...這可考倒我了...
    我們並沒有帶筆電,所以沒有這個需求.
    不過手機上網是可以通的啦,因為試過了所以可以掛保證.
    剛才查了飯店的網頁,也沒有說明是否有免費wifi.
    拍洩...幫不上忙哩!!

    Ricci 於 2010/03/16 17:08 回覆

  • imelliechen
  • 看到你去大馬的行程
    讓我受益良多
    因為我也買了亞航八月的票
    真的是很便宜...

    我主要的目的是到kL和penang
    但是都是去拜訪朋友
    好期待馬來西亞的感覺
    天氣應該很熱吧?

    不過看了你的建議
    我下次也要嘗試從大馬搭機去泰國
    應該會便宜到爆..
  • 哈哈~~ 好東西就該和好朋友分享咩...
    我也只是好運受到高人的熱心指點而已啦!
    馬來西亞的確是熱到很清爽悠閒
    却沒有台北的夏天那種悶熱
    泰國是我很喜愛的國家啦
    所以才會私心加入這趟行程
    祝福妳....有個...美好的旅行

    Ricci 於 2010/03/19 14:08 回覆

  • 千千
  • 真的很感謝妳的幫忙
    請問房間有浴巾可以使用嗎?
    謝謝

    拍謝我問題真的很多XD
  • 親愛的
    在我的國外經驗中,還沒有遇過不提供毛巾的飯店,
    所以 D' Oriental Hotel 是有準備毛巾給房客啦!

    出國前一定是會充滿疑問的啦...不要客氣

    Ricci 於 2010/03/19 14:10 回覆

  • 千千
  • 8/1從吉隆坡回來囉!!謝謝妳熱情又詳細的解答!讓我們一切都很順利^^感謝拉!!!
  • 不用客氣啦!!
    俗話說在家靠父母出外靠朋友
    大家都是熱愛旅遊的同道中人
    這點小事不用放心上咯...

    Ricci 於 2010/08/09 17:13 回覆