出國前,將住宿的預算抓在一人一晚 NT$500;而在馬來西亞的住宿都已確定好之後,居然還有剩下將近一半的預算,於是一心想對自己好一點的念頭猛然浮現,打定主意要將這些錢花在有住宿天堂美譽的曼谷。

在 AGODA 住宿網上找了很久,又參考了許多評論及格友們的文章,最後選定了這間四星級的公寓式酒店<Fraser Place - Urbana Langsuan Bangkok>。

堪稱超級鄉巴佬的我一進飯店立刻被豪華氣派的大廳給嚇到,櫃台人員核對了我們的訂房證明並給了我們 4 張房卡,搭電梯上樓時又被震撼了一回,因為這間飯店居然連電梯都採用門卡管理,嚴格控制出入人員,我還真的第一次碰到呢!

飯店.jpg 

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回到飯店卸下滿手的紀念品,基於上次來曼谷被 Tuk-Tuk 車呼嚨的慘痛被騙經驗,這次先打電話給櫃台詢問最近的建興海鮮分店,櫃台還很熱心地幫我們叫來一台跳錶收費的 Taxi,沒想到最後仍是被載到假的建興好海鮮,氣到捲毛直接開罵,我則因為身心俱疲而懶得加入戰局,直接付錢下車轉搭捷運。

出了捷運再走個 5 分鐘,終於來到<SomBoon Seafood 建興海鮮酒家>位在 BTS - Chong Nonsi 站的分店,因為時間有點晚,入店之後立刻入座點菜,深怕擔誤了廚師下班的時間。

建興海鮮.jpg 

大頭蝦是一定要點的,蝦殼已被廚師剪開讓不愛剝蝦的我也能輕鬆品嘗,比起在台灣釣蝦場烤的泰國蝦簡直是天與地的差別,啃起來津津有味的是富有嚼勁的蝦肉。

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早上在飯店慢慢摸到中午才出門,搭船準備來去<Wat Pho 臥佛寺>享受正宗的泰式按摩;去年有到過臥佛寺,因為時間及價錢的關係錯過了按摩,回台灣聽到 Ivy 的大力推薦,私心一直想要再來一次,真的讓我等到機會啦!

不愧是正宗的泰式按摩始祖,光是拿號碼牌等待的時間就要 30 分鐘,輪到我時快手買了 360 銖的一小時泰式按摩,沒想到領我的師父居然是個男的,我還是第一次被男人服務呢;尤其是泰式按摩需要不時的身體碰觸,真的讓人好害羞!

但是師父果然是師父,厲害到沒兩下子就解除了我的窘境,因為......好痛啊(呵呵,想歪了哦!)師父使力的不停按壓,力道直直灌入皮膚,很痛苦但筋骨卻也隨之愈來愈放鬆,讚啦!雖然這裡的價格比起外面的按摩店是真的比較貴,但還是很推薦哦。

臥佛寺按摩.jpg 

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從檳城機場來到曼谷,正式和在馬來西亞認識的一對情侶告別後,我們搭著計程車到了飯店 check-in,之後開始在曼谷的夜晚。

第一站又來到熟悉的<China Town 中國城>,晚餐選了位在十字路口、食客眾多的海鮮快炒,因為肚子實在太餓了,只顧著狼吞虎嚥,而且這家店的主廚手藝真的很好,道道美食都是便宜又大碗,完完全全地讓我忘記了拍照這檔事兒!但我記得不管是蝦、蟹、蚵、魚、飯樣樣都有點,四人飽餐一頓的代價居然只有 1000 銖,真的是划算啦!

大啖海鮮餐後,當然要來點兒 " 魚翅 " 漱嗽口,瞧瞧這碗 500 銖的魚翅湯簡直是料多味美,魚翅可不是只有小小的一片而已;飯後點心就來個 200 銖的 " 燕窩 " + 50 銖的 " 白果 " 各一份,一整個變身暴發大戶。

中國城.jpg

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在馬來西亞的這 8 天,我們一共待了 3 個城巿,每個地方住了 1 間旅店,各有不同風格:

Kuala Lumpur 吉隆坡是馬來西亞的首都,全球知名的大飯店當然不會少,但基於我們是屬於一步一腳印型的苦命背包客,預算控制是很重要滴,反正每天都會早出晚歸嘛,經濟實惠、地理位置佳的旅館自然是首選。

這間位在中國城的<D' Oriental Inn Hotel 東方酒店>是在挑選了很久後才下決定的,一共訂了 2 間雙人房含衛浴,都是 twin-beds 二張單人床型,房間大約 5 坪;房內有冷氣、薄毯、書桌及無門衣櫃,衛浴採用簡單的淋浴設備並附有香皂一塊,但是沒有冰箱及保險箱。

個人覺得床的軟度適中,冷氣開太久半夜會有點冷,房間雖有窗戶但面對的是鄰棟的大樓,有點像是天井,洗衣服的話晾一天就會乾了;隔音不算太好,是聽不到樓下的吵雜,但走道上若有人大聲喧嘩收音可是一清二楚,不過一晚將近 NT$1000 的價格,算是價廉物美了。

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一早打包好行李,騎著機車先來到鄰近的<Khoo Kongsi 龍山堂邱公司>,雖名為公司其實是當地邱氏族人的宗祠。

話說當年在檳城安定下來的福建派有五大姓氏宗祠:邱姓、謝姓、楊姓、林姓和陳姓,而邱公司是其中保留最完整也最具參觀價值的,擁有 160 年歷史的它甚至還被列入檳城的一級古蹟並派有兵力看駐,整個邱公司內外都相當地金碧輝煌、瑰麗細緻。

邱公司.jpg 

真的是一間有在用心維護的宗祠,即使目前已開放觀光(門票一人 Rm5),邱氏族人也依然支持並且時常到這裡走動,像我們來訪的這天碰上他們的祭典,肥大的一隻乳豬就躺在眼前,遲遲不肯移動腳步的我們看得口水都快流下來了呢!兩旁的偏廳也是詳細記載著邱氏人的歷史與族譜,還有歷任邱族的光榮事蹟及後代祖先的光耀門楣;就連我們離去前,瞥見一位邱姓軍官的名牌而好奇和他攀談時,他也是語帶驕傲地回應他正是邱氏後代且任命帶兵駐守於此呢!

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晚餐時刻饑腸轆轆,剛好緬佛寺附近的海邊就是鼎鼎有名的<Gurney Drive 新關仔角>,資料上說這裡有一間檳城最新開設的高檔購物中心 " Gurney Plaza 合您廣場 ",我們對於購物是興緻缺缺;資料上又寫到隔壁的露天大排檔是遊客必到之處,也是檳城品嚐美食的最佳地點;既然如此,反正餓著也是餓著,就來個美食大通殺唄!

我們先瀏覽了一圈,發現這個大排檔很妙,因為馬來人篤信回教不吃豬肉而華人又特愛用豬料理的關係,自然而然地這條美食街被分成了二個區塊,一邊是華人美食,一邊則是馬來和印度料理。

新關仔角.jpg 

身為華人的我們當然是先到印度和馬來區探險,因為在蘭卡威我們始終和沙嗲無緣,所以當捲毛一看到賣著沙嗲的印度攤,眼睛立刻啵亮了起來,第一份美食當然就是一串 Rm0.7 的它了;結果還挺好吃的ㄟ,很像台灣常見的燒烤,但肉質更為鮮嫩香甜。

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早上 10 點睡飽飽的我們,在民宿櫃台的建議下來到不遠的<Banana Guest House 芭那那民宿>,精挑細選租了 2 台摩托車,作為身在檳城的代步工具。

第一站來到<Penang Hill 升旗山>,海拔 830 米的升旗山是檳城最高點,200 多年前曾佔領檳城的英軍高層在此居住,山下的士兵因而利用旗子來傳遞重要訊息,就是中文名稱的由來。登臨升旗山除了徒步而行,還可搭乘自 1923 年開始營運的纜車(來回一人 Rm4),纜車使用鋼纜拉動引擎操作,在半山腰必須換車才可繼續登山,約半小時便可到達山頂。

升旗山纜車.jpg  

攻頂可以一覽檳城巿區的美景,山上有一座小型鳥園、一間飯店、一間清真寺及印度廟,當然也少不了美味小吃和特色技藝。另外在纜車出口處也可租腳踏車或參加包套的冒險行程:Tree Walk。現在這個第二代的纜車從明天開始正式宣告退休,預計在 2010 年的年底將由新的磁浮式纜車接棒,所以我們很幸運的搭到最後一天的營運,也算是參與了檳城的歷史。

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回到飯店拿了行李,下午 2 點的肚子很餓,選了 AB MOTEL 隔壁的<TOMATO 蕃茄印度小館>,這一間是住過 AB 的網友們都很推薦的餐館,因為它是 24 小時營業,而且便宜又好吃。

其實在昨晚的撞車事件結束後我們就來吃過了,因為深夜的 Pantai Cenang 珍南海灘附近只有 TOMATO 還是人聲鼎沸,而一整天沒吃什麼東西的我們覺得這裡的食物實在是太美味了,於是又把我們在蘭卡威的最後一餐留給了它,而這二餐加起來總共才花 Rm82。

蕃茄餐廳.jpg 

吃飽喝足的我們原本打算先到<Kota Mahsuri Mausoleum 瑪蘇麗公主之墓>參觀,這裡是為了紀念 200 多年前的瑪蘇麗公主而建,也是蘭卡威重要的歷史遺物,因為絕色美女瑪蘇麗是蘭卡威島的公主,她的丈夫經常外出打仗,有一位年輕的吟遊詩人常到她家為她說旅遊故事而變成好朋友,數月之後公主產下一名男嬰,嫉妒她美貎的酋長妻子誣指她與詩人有染,公主因此被判通奸罪並處以死刑;死刑執行時她的傷口不斷流出潔白的鮮血,把蘭卡威的沙灘都染成白色,彷彿在宣告她的清白,她臨終前詛咒蘭卡威將沒落七代。不久,蘭卡威就遭到暹羅人的大舉入侵,並帶來長年的經濟蕭條,似乎也應驗了她的毒誓。

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經過了昨晚的車禍驚魂大家的心情都不是太好,再加上晚睡的精神不濟,一大早每個人臉都很臭,默默的整理行囊下樓退房,在大門口等著環島行程派來的專車。

馬來人真的很沒有時間觀念,即使是參加了 AB MOTEL 專賣的環島行程,專車一樣是蝸步地晚了 15 分鐘才來,而像我們這種跟外面小公司買的遊客,明明是一台只有我們四個乘客的小巴,司機照樣要遲到個 20 分鐘才爽。幸好今天的接駁碼頭就在離我們飯店很近的 Pantai Cenang 珍南海灘,車子只坐了不到 5 分鐘就看到小船;而我們的好兄弟 Lucky 終於又回來了,因為和我們同船出遊的是一家五口來自吉隆坡的在地華人,所以和船家雞同鴨講的情況並沒有發生,全程都有人自動翻譯呢!(感謝她們的好心) 

環島出發.jpg 

船開了約 20 分鐘來到<Dayang Bunting Islang 孕婦島>,這個島是蘭卡威群島的第二大島,遠觀的孕婦島其實就像一個孕婦橫躺在水面上。船家讓我們在這裡停留 1 個鐘頭,上了岸後迎接我們的是一條人工棧道,沿途等著我們的是一隻隻的野猴,這些猴子比起黑風洞的更是不怕人,眼睛直往遊客身上打量,就怕錯過了搶食的機會。資料上說這裡的猴子很兇悍,不建議隨便出手逗弄,再加上有立牌警告,手裡如果有拿塑膠袋的最好是抓緊或藏好,不然一個不小心隨時都有被偷襲的可能。

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晚上回飯店梳洗完畢後,打聽到了今晚的夜巿是在 Ayer Hangat Village 溫泉村,為了彌補昨晚沒有逛到夜巿的遺憾,今日我們早早在晚上 7:00 就出發,誰知道就在快到目的地不遠處的一個T字路口,我們準備起步右轉的同時,一輛不長眼的歐兜賣突然從我們面前快速掠過,並且和我們的車頭擦撞;我們立即靠邊停車,遠看那位仁兄也是停住不動,走近查明才知道他的小腿疑似被車牌割傷,原本只是小傷一個,沒想到這位老兄非常假掰,執意倒地不起,驚動了路過的居民並引來大堆人的圍觀。

驚慌不已的我們一直要求看熱鬧的路人幫忙報警並且不要搬動傷者,期間圍觀者一直恐嚇都是我們不對(只因轉彎車要禮讓直行車),試圖要我們賠償,而警察沒有出現;耐不住久候的我們眼看天色漸晚,只好拿出手機開通國際電話,撥回飯店勞請他們幫我們叫來警察及救護車。就在等候的同時,騎士的朋友陸續趕來,並且試圖將摩托車上的酒罐丟棄湮滅,我們也在這時定下心來聞出他身上濃濃的酒味。

車禍.jpg 

不久警察和救護車同時趕到,我用英文努力描述出整個情況,包括他的毀證手法,警察很明理的聞了聞他的身體,並且要我不用太擔心,因為他的酒味實在臭氣沖天,於是救護車載走了傷者,警察要我先打給租車公司詢問是否在意傷痕(因為車頭有小刮傷)後再到醫院探視傷者,如果有需要他的地方可到他所屬的瓜鎮警局找他,接著他就離開了。

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揮別了有點惱人的昨天,一早 8:00 帶著滿心的歡喜,呆在飯店門口專心等待<Coral Island>的專車來接送。

沒想到好心情一下子就被折磨殆盡,蘭卡威的馬來人真的很沒有時間觀念,明明講好了 8 點卻遲了半小時才到,這還不打緊,坐了 30 分鐘車沿途邊接遊客,好不容易挨到了 Jetty Point 瓜鎮碼頭上了船,偌大的一艘遊艇還得等到全船坐滿才可以出發,這一等時間又過了一個多鐘頭;載滿遊客的船慢慢開了 1 小時直到快中午才終於到達<Pulau Payar Marine Park 芭雅島海洋公園>。

開船.jpg 

這時另一家船公司的遊客早已佔滿島上的好位置,我們只能將身上的家當放在較遠的一角或直接在沙灘上曬肉,我們選了另一邊的木橋下遮陽處,安置妥當後拿著票券領玩水設備去。可不要小看這一張票券哦,來回船票午餐浮潛設備都要靠它來認明身份,而手上的紙手環,則是船公司用來辨別自己家遊客用的啦。

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從<Alor Setar 亞羅士打站>下火車後,路旁的 Taxi 司機很熱心的衝上前來要我們搭車,不過到吉打港的公定價都是一台 Rm20,我們不想被當成冤大頭,問了站務人員公車的方向,拖著行李走了約 5 分鐘的腳程到達公車站;再等約 10 分鐘終於坐上前往吉打港的公車,至於到港口的車資一人 Rm1.5,車程約 20 分鐘。

亞羅士打公車.jpg 

<Kuala Kedah 吉打港>是往來蘭卡威很重要的一個港口,每天 07-19 點每一小時就有一班船往返兩地,船資一人 Rm23,船程約 2 小時。

我發現吉打港裡的人都很熱心,會主動指引遊客買票櫃台的方向,不用再浪費時間尋找,後來才知道他們是蘭卡威水上活動套裝行程的推銷人員;我們隨口問了價錢,驚訝比我查到的資料價格還便宜,二話不說就訂了 " Pulau Payar Marine Park 芭雅島海洋公園 " 一人 Rm99 及 " 三離島跳島行程 " 一人 Rm25,付了 30% 的訂金拿了訂單後上船閃人。

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晚上 8:00 由中國城的 LRT - Putra 線 Pasar Seni 站直奔僅一站距離的<KL Sentral Station 中央車站>,其實第一天抵達吉隆坡時就曾來過,那時是搭亞航的巿區巴士而來,再次來到竟是要離開吉隆坡了。

KL Sentral Station 中央車站(又稱中環廣場車站)目前是吉隆坡巿區內最主要的交通轉運樞紐,是由 KTM Komuter Commuter Train 馬來西亞國鐵、KLIA 機場快線、5 條捷運線及巴士轉運站所共構的大型轉運站,不管是吉隆坡巿內或者是要通往馬來西亞各地,甚至是新加坡及泰國,都非常的方便。

我們在車站內簡單快速解決了晚餐,偏偏預定 21:10 發車的 Ekspres Langkawi (8) 火車嚴重遲到,所有的乘客全部塞在 2F ,足足等待了一個小時才終於進入月台搭車。

中央車站.jpg 

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離開了獨立廣場,我們回到了距離其實步行 5 分鐘的<Central Market 中央藝術坊>,這裡曾是吉隆坡最熱鬧的批發巿場,如今搖身一變成為吉隆坡的藝術中心,說穿了就是大型的特產中心,很有特色的藍白色建築常會吸引許多藝術家來此聚集表演才藝。

中央藝術坊.jpg 

不過這裡的特產並不是很便宜,我沒有購買的慾望,幸好裡頭還有一間吉隆坡十分有名的<OldTown White Coffee 舊場街咖啡館>,賣的是馬來西亞特有的白咖啡。用低溫烘培的白咖啡沒有高溫烘培的焦苦酸澀,喝起來奶香味也比較重,連我這種不愛咖啡的人都讚不絕口,就連它的甜品也很棒,像是招牌的冰火菠蘿包,麵包外層香酥內層鬆軟好吃極了,咖哩馬鈴薯包也是獨具風味,這一頓美味的下午茶只花了我們 Rm40。

舊街場咖啡.jpg 

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